注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁园中一班的家园天地

家园共育,让宝宝快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

自己剥开果壳  

2014-11-25 14:22:20|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       餐前饭后,闲暇之余,品尝各种果子能给我们带来美味和营养,体验分享和亲情。此时,我们可别忘了让孩子一起来努力,别总是让宝宝吃“哇来之食”哦。不用担心宝宝不会剥果壳,或害怕宝宝会弄痛小手,其实,孩子们是非常喜欢自己动手的。在“自食其力”的过程中,他们获得了特别的成长意义。

价值:

1. 敲开(或剥开)果子,可以增强孩子手腕、手指的力度,提高孩子手眼协调能力及小肌肉动作的灵巧性。

2. 在剥剥、找找果肉的过程中,能让孩子获得惊喜,并刺激着他们好奇心和探索欲的发展。

3. 剥剥尝尝能让孩子感受不同果肉的特点(大小、多少、形状、颜色、软硬等)以及果肉特有的滋味(香、松脆、软硬、酸甜等),有利于孩子积累认知经验,促进感知觉的发展。

4. 让孩子把剥出来的果肉给他人品尝,有助于培养孩子与他人分享的情感。

提示:

1. 可以根据季节特点,适时提供果子。但果子不能太坚硬,且最好是孩子熟悉的(如:花生、栗子、薄壳大核桃等),让孩子指认并说说果子的名称。.在剥开果子时,大人可以先替孩子剥开一点小缝,然后请孩子自己剥,逐步引导孩子自己寻找开口的地方。

2. 大人在敲开(或剥开)果壳时要注意动作的轻重,并且可以用语言加以强化,以便于孩子理解,利于孩子的模仿。如:“敲核桃了,笃、笃、笃,没敲开,再重一点,笃!笃!笃! "

3. 当孩子剥开看到果肉时,家长要表现出惊奇,并说:“看到 XX 果肉了!”让孩子体验成功的愉悦,并引导孩子说说果肉的名称、数量。待孩子敲敲(剥剥)行为熟练后,家长可以和他聊瘾:“栗子可以怎么吃呀? " “核桃肉很香的,宝宝喜欢吃,还有谁喜欢吃呀?”以进一步丰富孩子的成长经验。

4. 剥剥尝尝中应注意安全,整个过程成人要共同参与。将果子塞入鼻孔等行为。敲击果子的工具宜小、边缘光滑子时固定位置,以免敲打到孩子的手。要注意避免孩子,并注意敲击果子时固定位置,以免敲打到孩子的手。 

小一班 No.13

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017