注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁园中一班的家园天地

家园共育,让宝宝快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

怎么才能让宝宝自己整理玩具呢?  

2014-12-12 09:15:09|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大部分父母有这样的烦脑,宝宝会把一大堆的玩具拿出来玩,弄得满屋子都是,杂乱极了,可等到不玩了也不懂得收拾。强令宝宝收拾,他又不乐意。怎么才能让宝宝自己整理玩具呢?

1.榜样的影响无限

   在日常生活中,创设情境,利用故事、儿歌、表演等形式,让宝宝知道:整理物品是具有责任感的表现,能够受到大家的赞扬。小杰的妈妈天天跟宝宝一起读《巧虎》的故事,她突然发现有一天,小杰玩过玩具,不像以往乱扔一地也不管,而是自己把所有玩具归类,整理好放回原位。妈妈很惊讶,小杰变懂事啦。原来小杰是跟书里的巧虎学的。《巧虎》有一集是睡觉前,把玩具收好,没想到小杰潜移默化地受到了影响。

2.让宝宝体会成功感

   宝宝收拾玩具后,父母要带领宝宝观看收拾后整齐的样子,用赞赏的口吻肯定宝宝,比较整理前和整理后的模样,让他亲眼看到明显的变化,建立成功感,树立自信心,为以后自觉地整理玩具打下基础。因为让宝宝从收拾中得到成功感和乐趣,才是收拾整理的最大动力。

3.不包办,做示范

   假如宝宝在前头扔,父母在后头一边骂、一边捡,宝宝是永远学不会整理的。做父母的最好只有一只手只给他做示范,然后要求他独自完成。准备一个固定的地方或箱子,让宝宝收拾自己的东西,也可以和宝宝比赛收拾东西,给宝宝适当的奖励或满足他的某些合理的要求。

育儿专家给建议

   父母可以运用一些贴近幼儿的话语,例如“谁把娃娃送回家?”“宝宝摔倒了,谁把它抱起来?”“小熊找不到家了,急得快要哭了”等,引导宝宝把随地乱扔的玩具送到他们自己的“家”,多次游戏后,宝宝就会形成好习惯。

 

小一班 No.16

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017