注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁园中一班的家园天地

家园共育,让宝宝快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子吃饭习惯好 全靠父母建  

2014-10-12 17:39:08|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子从出生到长大成人,整个过程中父母的作用举足轻重。这不仅仅是指父母需要给孩子提供充足的食物,而且在培养孩子生活方式中,父母起着言传身教的作用。

  孩子生活方式的形成首先是模仿成年人,特别是自己的父母。调查发现,经常不吃早餐的儿童中,他们的父母大多也经常不吃早餐。父母不爱吃的食物,就不会去购买,孩子也就没有机会品尝这些食物。家里口味重的,孩子盐的摄入量就会超过建议量,不利于健康。作为父母,如果每天长时间看电视,抽烟、喝酒,经常吃快餐,喝含糖饮料、不运动,长此以往,这样的生活方式不仅会对自己的健康带来危害,更重要的是会影响孩子一生的健康。

  建议:

  1.让孩子参与食物的选择和购买。

  这是让孩子认识和了解不同的食物以及这些食物的营养价值和特点的一个非常好的机会,要充分利用这个机会给孩子介绍一些营养知识,例如,蔬菜中含有丰富的矿物质和维生素,奶类的营养全面,含有丰富的钙,有利于骨骼的健康等等。在生活中循序渐进地给孩子灌输营养和健康知识。

  2.让孩子参与食物的烹调。

  许多父母不让孩子参与烹调食物的过程,怕孩子伤着、烫着。其实,参与到食物的准备、制作中,不仅可以让孩子加深对食物和营养知识的了解,更重要的是可以培养孩子独立生活的能力,使孩子受益一生。

  3.给孩子一定的自由度。

  有些孩子吃饭时挑挑拣拣,喜欢吃的吃不够,不喜欢吃的一点不吃。这和家长的喂养行为有关。孩子一出生就对甜味表现出喜悦的表情,而对苦味则表现出痛苦的表情。在喂养孩子的时候,过早给孩子添加食物,孩子大一些的时候容易出现偏食、挑食。在孩子偏食或挑食时,家长不要去评价;在平时也不要说,孩子最喜欢吃什么、不喜欢吃什么,那样会在不知不觉中强化孩子的这些行为。

  4.不用食物奖惩孩子。

  有些家长用食物作为奖惩孩子的手段,孩子考试成绩好了,就奖励吃快餐。结果,孩子就会逐渐喜欢上吃快餐。

  总之,要把孩子和家人的健康放在第一位!做到食物多样,每天吃早餐,烹调时少用油盐,每天动起来。家长应该以身作则、言传身教,带领孩子一起走向健康大道。                                

小一班 No.8

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017